止观的讨论

07.06.2015  04:18
  止观的讨论
法增尊者讲于上海,2015.5.24

图片

问:不是由心念在指挥,但是经行的话,左脚、右脚、左脚、右脚,应该是由心在指挥身体在动,这两种禅法是不是在修行上,比如说安般念能得安止定,经行是不是不能得安止定?因为它有意念在控制,一直就是左脚、右脚、左脚、右脚,心在指挥。但是安般念是没有心指挥。

答:安般念你的心是跟着出入息,所以安般念是可以修到很深的定的一种法门,但是初次经行的人必须要用我在站,我要走,左脚、右脚、我要停,我在站,我要转弯,左脚、右脚,然后我在站,我要走这样。等你走得熟了,你就不再念了,自动在走了,所以你就进入定了,因为你一直注意触觉、触觉、触觉,那个脚的触觉和鼻子的触觉是一样的,纯粹只是触觉而已。所以我才说你的眼睛要看着路,看着地面。刚才有一个走的时候眼睛闭着,我说这个不对。经行照样能够入定,只是经行的入定和安般念的入定是两回事,两种不同的入定方式。



问:经行是不是止观两种?

答:安般念也是止观两种,十六种层次就是止和观,它的第十三、十四、十五、十六是属于观的。但是经行的观照,刚才我解释给你 ,那就是观照的部分,观照到底是谁在走,是什么东西使身体在走,你就看见地水火风,看见地水火风的时候,你就一直观照地水火风的所造色,怎么样在机械式的运动,然后你就看见真相,发现它的动力是来自于风大,指挥这个动作的是意识,但是我们不是要注意意识的部分,我们只要注意这个身体是怎么在动,我们通过这样,我们发现这个身体是机械式的在动,它是无意识的,意识是控制那些神经而已,结果你发现这个身体不是我。



我们认为身体是我,是因为四种情况:身体是我,身体属于我,我在身体里面,身体在我里面。你就是要把这四个所谓身体是我的见把它破掉,你就破了身体。再来解决受是我,受是属于我,我在受里面,受在我里面。接下来想、行、识,也是这样。它一共有二十个我,你每一个都要解决,它是非常复杂的,不是这么容易解决。但是你要懂得次第,次第就是你要先解决色法,因为这边已经分辨了名和色,色就是身,名是控制色的,就是心是控制色的。

所以你先不理名,先把色解决,因为色是被名控制着的,所以当你看到名色分别智的时候,你就观照它的缘是什么东西使它在动,然后你观照它的无常,观照到它的生灭的时候,你就把这个色是我的邪见,色是我,色是属于我,我在色里面,色在我里面的邪见就破了,破的时候就是证了初果,就是破了身见证了初果,也叫作法眼净。



问:所以身念处阶段就是只是看色不看名?

答:对啊,四念处里面的身念处纯粹是从身念处来修,把色法和名法分开来,让你看见真相,色法不是我,身体只是身体,身体只是色法,身体跟我无关,只是这个身体被所谓的我,就是受想行识是我这个我控制住而已。



还有没有?



修行佛法就好像是医生,医生必须非常理性,有分析和寻找病的能力,心必须非常冷静,知道是什么病,病的缘在哪里,然后你才能够用正确的药。佛法就是这样,佛陀是一个非常严密和谨慎,而且理性非常强的修行人,所以佛陀才有办法,把这么复杂的东西解释得清清楚楚,所有的外道没有办法像佛陀这样来对名色法解释得这么透彻,这么清楚,而且这么有次第地把它***,没一个人做得到,外道没有办法,只有佛陀才做得到,所以他才叫作佛,他是一个觉悟的人,他是一个世间解,是无上士,是调御丈夫,是天人师,所以才叫世尊。这个名字不是随便给,随便拿的。



我们是声闻, 佛法,修行解脱,所以我们最高只是证到阿罗汉,但是佛也是阿罗汉,为什么?他没有了烦恼,不再轮回,阿罗汉也是这样,没有了烦恼,清净了,不再轮回了。所以我们要分辨,为什么佛陀只是教声闻而不教菩萨道,道理就在这里,他如果教菩萨道,那些要修菩萨道的人自己就会去修了,不用人家来教的,他经过很长时间的摸索、修行之后,最后会觉悟会成佛的,所以要花很长的时间。



我们有没有必要修很长时间?没有必要,这就是为什么佛陀没有讲菩萨道的原因。就好像造汽车,我们没有必要学美国以前怎么样发明发动机,怎么样安上四个轮子,怎么样造出车壳来,那是以前的事。现在每个国家都会造汽车,你何必再走以前那种怎么样把汽车创造出来的过程?不需要的嘛,明白我的意思吗?最早造汽车的人就像菩萨道这样,他从没有发明到有,现在的人还要走那种路吗?不需要,你只要把他整个技术拿过来,你依样葫芦,照样可以造出车来,而且可以造得和他一样好,一样能够跑,一样的省油,一样的有效,道理就是这样。



我的看法必须要修禅定,因为如果没有禅定,你就开始观的话,你的心是非常混浊,不清明的,你如何能观?有了定你的心才会清,你说好,我有了定我的心清了,我可以观照了,那你去试一下,看你要花多久时间才能够破身见就知道了,你就不用修安般念,不用经行,一直在观,看你多久能够把身见解决,你就知道了它是多慢的一种方式。所以止观要双修,止了观,观了又再修止,我们修经行的过程是修止,修完之后就观照,大概十五分钟、二十分钟之后就观照,观照了一阵子心就散了,你的定力不够,心就散了,只要观照五分钟,你走二十分钟,观照五分钟心就散了,结果不知道怎么观了,你根本不会看,如果不是有经验的人指导你,你根本不懂怎么看法,不懂从何去观。你不懂怎么观,结果你就乱观,乱看,结果你看出来是在想,不是在观察,心不是很安静地在观察,结果你就看不到真相,反而很慢,好了,你那时候再修定,心又变得很集中,非常纯,非常清明,非常透彻,又可以观了嘛。所以你观了之后心散的时候就再修止,止了又可以观,观了又再修止,止了又再观这样,一定要把心收敛,把它收摄,使心清明之后再观,这是最有效的。比如我们要做菜,要煮东西,切东西,应该先磨刀,刀要磨利才能切得快,你刀不利,刀很钝,你切,就好像在割牛皮一样,切得断吗?切不断,但是如果你把刀磨得利利,就等于修止,修止你刀很利了,切得又快又准,很省功夫。你刀不利,你就开始要切,没办法切的,道理就是这么简单,我常常用这个比喻。



还有没有问题?

问:我平时心思放在哪里?

答:平时的时候,行住坐卧,做任何工作,心就放在你做的工作上面,你不要一边驾车一边在念佛号,没有这样修法,我见过很多的,一边驾车一边念佛一边念咒语,修他的什么法,这样很危险,我坐了提心吊胆。你在驾车的时候就专心驾车,看路,看交通灯,你驾车的时候在修什么法,我坐在那边提心吊胆啊!你在做任何工作,就专心做那份工作,把它做好,就是在修正念,有了正念你就可以随时随地观照。如果你要修行,就安静地坐在那边修,修安般念或者修经行,不能够两个混起来,不能一边经行一边念佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛……左脚阿弥陀佛,右脚也阿弥陀佛,你到底是在修什么东西?不能够这样修,你要念阿弥陀佛,坐下来唸是你的事,你去念我不管你,但是你经行你就乖乖左右脚经行,注意那个触觉。你经行的时候也不可以跟着呼吸,有些人教你经行跟着呼吸,这是错误的。经行的时候注意左右脚的触觉,跟安般念是两回事,不能够混起来修的,你自己想是不是?不能够混起来修的。

 
太原市民宗局积极开展全国扶贫日活动
    10月18日,太原市民宗局组织全市民族宗教系统党员干部职工赴包扶村阳曲县东黄水镇马驼村开展系列活动,推动帮扶工作提质增效。一是全面开展宣传活动。通过局机关及各微信平台、宣传栏等开展“10.民族宗教局