临济宗演正观(20):导 入 修 行

16.03.2015  10:00
临济宗演正观(20):导 入 修 行 - 佛教在线
来源: www.sxfj.org

  应以何身得度者,即现何身而为说法。所谓学习世间技艺和外道法门,都属善巧方便而已。佛教中有些人对世间的技艺和外道采取一律排斥的态度,这样既不符合已发四弘誓愿佛教徒的身份,也不符合信佛学佛的最高目标,更不切合当今社会的潮流。


有些学佛的人, 到同修说一些其他宗教或佛法以外的言论,就表现出排斥的态度,其实这是严重的法执,是分别心的产物。芸芸众生,根基不一,当下修何法门,学习哪个宗派,是过去生修来的根基和因缘以及当下的心愿因缘和合而成的。不是每一个人看到佛经就能相信受持的,在多生多劫的轮回中,从一个迷惑造恶的众生转变为发心学习善知识直至成佛,是需要用不同层次的手法慢慢引导的。或许有的人经过多生多世的修行,这辈子根机很好,一 到佛法就能受持觉悟,但不是每个人都是这样的根基啊,有些人连有鬼都不信,怎么会信佛法?怎么会来 佛学讲座?遇到这种情况怎么办?难道扔下他们不管吗?有些农村有灵体附身给人看病的情况,虽然这些灵体没有佛学的正知正见,但至少让人相信有鬼存在,相信恶人死后真的会受苦。只要能让众生相信有因果相信死后有魂魄存在,这就是一个好的开始,循序渐进,慢慢的也会走向佛法的道路。如果只站在高高的山顶,那能接引多少人上山?万事万物存在都有其作用,比如恶人的存在,没有恶人,怎么显示出我们是修行人?没有苦难迷惑的众生,我们的福慧哪里去修?有一些外道的确在世俗中也在运用“功夫”利益众生,同样的在行善积德且受人拥戴,我们若不问青红皂白地横加指责,那么一定会与许多众生结怨,这些都是不如法的表现,我们应善巧方便接引人家入正法。


佛教、天主教、基督教、伊斯兰教、回教、印度教、犹太教还有中国的道教、儒教都是正教。不同的宗教的形成,是传法人根据地域情况、人文情况、社会情况、众生根基等等不同情况而建立的。儒家说天地人,道家说神气精,佛家说觉正净;儒教有三纲,道教有三清,佛教有三归;这都是三合一的道理。应该知道,孔子、老子、释迦牟尼佛等,他们都是圣人,为了点化不同根基的众生而无分别的说了不同层次的法,名相不同但义理有相通之处,义理层次不同但互相有衔接次第之处。所有种种的解说,无非是因时、因地、因人,随事而说法,便建立各宗教的法相。佛法是站在整个宇宙的角度说法,道法是站在天地世界的角度说法,就如站在山腰与站在山顶看到山下的景色,虽景色不同,但都是同一处的风景。而后人却用分别心互相排斥,真是造罪啊!佛说人从光音天来,耶稣说上帝造人,并不矛盾,只是宣说的角度不同而已,当光音天的天人下凡到地球的时候,上帝也根据众生的业力在安排撮合这件事的完成。只是在不同的角度描述,而世人却争执不休。至于人类的进化论,是凡夫的浅陋知见。有些刚学佛的人,初看佛法好像似乎有矛盾,法师之间的讲法也不一致,其实没有矛盾,是站在不同的境界要求所讲的。


在这些宗教中佛教是最究竟圆满的。佛菩萨为了普度不同根机的众生而因地制宜化各种身,开设相宜的宗教,度化各类根机的众生,这也是世界上有多种宗教存在的原因。这也如同世间因人施教开设小学、中学、高中、大学。法无定法,契机为上;药无贵贱,医病为良。各宗教应互相帮助,互相鼓励。不要互相诽谤,说什么我正你邪,我道你魔,我高你低,我贵你贱,捉其片面缺点,诽谤不止,对立争斗,互灭道门,实不应该。佛门广大,八万四千法门,教教是真,能修持者,邪能归正,魔能变道,小能向大,必须互相互爱。佛门说“外道”并非骂人的话,佛陀当年指印度的九十五种知见错误的外道,这些外道,有的看见牛死后升天,就学牛,持牛戒,以为这样修行就能升天,其实这牛升天的因缘不是这一世种下的,是前世的某一个因缘成熟的缘故。有的外道睡在钉子上,以为这样修炼就能升天,等等各种不同的现象,这些根本不是升天的因缘,而是无益的苦行。若站在究竟的角度讲,依佛经言,凡是不识本心,离开自性法门,心外求法,皆是外道。若用这个标准来衡量,佛门中也有外道,并不是排斥佛教以外的其他宗教。


一切佛法都是治疗众生身心疾病的良药,正如百川汇归大海,原同一味,只因众生根机有利、有钝,因此佛陀不得不开设权实之教,乃至有先后次第之别。例如将佛法分为五乘,即是佛陀针对不同根机众生的需求而依次施设的修行法。所谓五乘,是指人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。佛陀依序为人乘者说受持五戒法,可脱离三途而生人道;为天乘者说修十善法,可生天界;为声闻乘者说修四谛法,可脱离三界而成阿罗汉;为缘觉乘者说修十二缘起法,可脱离三界而成辟支佛;为菩萨乘者说行六度法,可越三界二乘的境界,得无上究竟的成佛果位。一个有成就的人,教化别人,每每因时间的不同,地区的不同,对象的不同,在说法上,就有各种不同的方便,所谓观机设教,便有因时制宜,因地制宜,因人制宜的作用。如来说种种法逗众生种种机,对业障重的众生教以念佛观,对散乱的众生教以数息观,多欲的众生教以不净观,愚痴的众生教以因缘观,嗔恚众生教以慈悲观,是故如来无有定法可说。


十方诸佛,虽有无量的智慧、德能、神通、道力、能渡一切的众生,然而我们若不信这种义理和方法,佛就没办法救度我们。佛法大海,信为能入。信为道元功德母,长养一切诸善根。


皈依佛法僧三宝的功德是不可思议的,如果东南西北的四大部洲之中,全数都是二乘果位的圣人,有人尽形寿供养,乃至为其一一造塔,那个人的功德之大,是不可计量的,但远不如皈依三宝的功德。皈依是成为佛弟子必须履行的入门手续,也是远离三恶道苦,迈向菩提之道的开端。在家修行先需要有僧人为其受三皈依仪式,皈依佛、皈依法、皈依僧,这样才算是一个真正皈依佛教的信徒。通过住世三宝佛、法、僧,唤醒我们的自性三宝觉、正、净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。依佛的教导来认识自己本来具足的佛性。一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可得到一些佛法的好处,但终不能获得身份上的印证。只要有人皈依三宝,便有四大天王派遣三十六位善神随身护持。一个学佛的人,是能够得到三宝的加持,能够得到佛菩萨的护佑。但我们要明确,学佛最终目的是为了转恶为善;为了开发生命内在的智慧;为了断除烦恼,了脱生死;为了将来能像佛菩萨一样利益所有众生。发起大悲菩提心,可以灭除无量劫来的罪业,获得无量的福德善根。


当我们说我是佛弟子时,并不是在宣称:我比你更有智慧。而是在低声说:我有太多无明烦恼要去除,所以我选择了学佛。当我们说我是佛弟子时,并不是在显示我们过去世累积了什么福德,而是看到我们往昔所造恶业多么深重,所以祈求佛菩萨慈光加被、誓愿忏除。当我们说我是佛弟子时,并不是因为我要逃避人世、追求虚无,而是深知日常生活处处是道场,活在当下、无所执着就是在修行。当我们说我是佛弟子时,我的生命并非从此不再遭遇挫折,但是有了佛法相伴,挫折一一转化成助我成长的因缘。


天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。六道是一个自然法则的牢笼,除非自己修行改造合格,否则无法出离。我们凡夫把地狱当做地狱,而佛菩萨把不能脱离轮回的不究竟当做地狱。因为纵然在有佛出世时修了点福报,但在无佛出世的漫长黑夜里必堕地狱。佛出世住世及佛法流传的时间,在茫茫劫海中,只如长夜中的电光一闪那般稀有难得。我们的本师释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界出世住世八十年,讲经说法四十九年,其正法时期,像法时期、末法时期共流传世间一万二千年,现已到教法衰微的末法时期了,将来佛法灭尽后,要过56亿七千万年后弥勒佛出世后才有佛法,这么长久的年月没有佛法唤醒我们的善根,可想而知,我们一定是造恶业堕入在三恶道受苦。况且佛法是在人道传播,能保证那时一定是在做人吗?即使是做人,万一又是擦肩而过呢?遇到佛法的难中之难可想而知。众生欲离开恶道,得生人道难;虽然得了人身,去女成男难;即使得了男身,六根完整具足难;六根虽然具足了,想生在中国难;即使生在中国,遇到佛住世难;即使遇到佛世,遇到善知识难;即使遇到善知识,生出信心难;即使有了信心,愿发菩提心修行难;即使能发菩提心,无修无证难。佛出世时我沉沦,我得人身佛灭度;懊恼此身多业障,不见如来金色身。佛法难闻今已闻,人身难得今已得,错过此生,永沦三界。如果今生不抓住机遇脱离苦海,那么不是愚人即是痴狂。


在理体上,我们与佛的体性是平等一如的。但在事相上,佛有无量无边的功德,而我们却有无量无边的罪障;佛安住在常寂光中,我们却还在六道轮回之中打转。佛陀证得了圆满觉知宇宙真相的无所不知的大智慧,揭破了种种宇宙之谜,发现并亲自证实了超越轮回的方法。我们一切众生原本都具足与佛一样的清净佛性,可惜我们的佛性被业障所覆盖,被生生世世的恶习遮住了,被无始劫以来的无明妄想执著烦恼所蒙蔽而成为众生,为六尘缘影所作弄,愚痴执著而不知,认妄为真、妄起贪嗔、造业受报、自缠自缚,被一切的业障所逼迫,不得不随业力所漂流,无家可归,无有定处,生死轮回不息,在六道冤枉受苦,欲哭无泪,无解脱时。如果我们能够依照佛陀的教导去依法修行,每一个众生都能在不知不觉中积累功德、增长智慧。把心中的妄想执著烦恼消灭,识自本心、见自本性、消除无明、回复真常,出离生死,本具的无师智慧、自然智慧,随其自性力量之所能而恢复自己的本来具足的大智慧光明,证得佛果。所以,一切众生,心本无二,着妄迷真,幻成六道,依业受报,轮回流转,沉溺五欲,堕落三途,受苦无量。欲免轮回,莫过学佛。

 









 
太原市民宗局积极开展全国扶贫日活动
    10月18日,太原市民宗局组织全市民族宗教系统党员干部职工赴包扶村阳曲县东黄水镇马驼村开展系列活动,推动帮扶工作提质增效。一是全面开展宣传活动。通过局机关及各微信平台、宣传栏等开展“10.民族宗教局