亲情的盛宴 今年的年夜饭 你家吃什么?
春节,是一年当中最重要的节日;年夜饭,是365个日子里最让人看重的一桌饭。从大年三十晚上的那桌饭中蔓延出的不仅是食物的香气,更是幸福团圆的味道
直至纸箱鼓胀起来才罢手
快递寄去家乡味
手机骤响,是省城的外孙女打来的:“姥爷,快递收到了,先给您们拜早年了……”快递是两天前寄的,寄的是老伴儿给女儿一家做好的家乡味年夜大餐。
去年,生活在省城的女儿一家三口回老家与我们一起过年。我和老伴儿早早就忙活起来,除夕夜摆了满满一大桌,晋南发酵手工麦馍、糖醋莲菜、灌肠……全是正宗的家乡味。女儿一家吃得一个劲叫好,外孙女对糖醋莲菜更是情有独钟,回省城时还特意又带了些。
外孙女今年要参加高考,前些时女儿来电话说不回家过年了,只是……只是……语带犹豫。老伴儿听出来了,直催还有啥快说。女儿虽然怕母亲操劳,但还是不好意思地说出外孙女想吃莲菜的事。
这一说,老伴儿竟然后悔起来,她早有想法,只是头疼没有顺车捎,直至收到从省城快递回的新衣和干果后,她才突然眼亮了,知道快递能办这事。老伴儿这下坐不住了,亲自出马跑了好几个菜市去买黄河岸边南张村的白莲,还只要中间的“莲瓜”,即使价高也不在乎,一下子买回10斤。平时,清洗、刮皮、操刀都是我的活儿,这次她却不让我沾手,因为多次做这道菜她悟出了诀窍。首先刮皮不能将秽物灌入莲孔内,切片薄厚要均匀,然后立即将切片放入净水中以防变色,待煮时莲菜在开水中不能翻江倒海,以眨眼为宜,早捞显硬,晚捞不脆。莲菜焯好了,接着将姜末、绵白糖和米醋在盆中搅匀,倒入莲菜中不停颠簸让味先入,稍后加适量盐,再将放了花椒的灼油快速倒入放有几节辣椒的菜上,加少许味精继续颠一会儿,糖醋莲菜就做好了。
老伴儿坐下来喝了口水歇歇,觉得一种菜太显单薄。想着多露几手,也省得孩子们再忙活。于是准备再做冻肉灌肠。我立马出门购回所需猪蹄大肠和瘦肉馅儿。去污、清洗、刮毛、蒸煮,苦力活我全包了,色香味的精细活由“大厨”掌握。这天,我们老两口一直忙到了晚上10点。
第二天一大早,老伴儿便拿出食品袋把应装的装好、系实,再按软硬顺序在纸箱内放平。箱有空余,想起女婿爱喝米汤,又塞了些红薯。我正要封箱时,她又急着从冰箱取出几个冷冻的地蕃包子,说是女儿爱吃,直至纸箱鼓胀起来才罢手。末了,老伴儿还一直念叨,这要在路上走几天?能不能鲜到过年?好在这几天天冷,但愿一直冷下去……正叨咕着,她又看到早已装满花椒面的瓶子和一包夹好的核桃仁,急得直拍大腿。只是纸箱已寄,要不然她准又会拆开硬塞。
女儿收到快递的那天晚上,微信视频刚一开启,一家三口吃饭的画面立现:外孙女正津津有味地嚼着什么,她妈妈在一旁问:“怎么样?”她咧着嘴答:“香啊、脆啊、爽啊、美啊……我提前品尝年味啦!”
我坚持年饭在家做,自己忙,自己吃
年饭吃的是“情”
一日三餐,一年1000多餐,大凡普通人等,无不如此。但是,这1000多餐吃食为的都是填肚子,属于自然属性,单单腊月三十的年饭不仅是为了填饱肚子,更是吃的欢乐,品的亲情,为的团圆。
我的家乡吃年饭不局限于三十晚上,早也行,午也可,有的人家甚至提前到腊月廿八,为的就是团聚,等一家人都忙熨帖了,聚齐了,就开饭。开饭前照例要先敬祖宗,再燃放鞭炮,在硫磺硝烟味里,一家人把年长者请到上座,然后依次按辈分排列坐定。看着满桌佳肴,闻着醇香美酒,暂时还不能动筷子,任凭饥肠辘辘,也得忍着,听长辈开场白,再听当家主事的致祝辞,完了先敬酒,小敬大,晚敬长,祝福声里传递着温情,关爱话语里溢满了亲人的爱意。年饭,讲究吃得慢,不可三扒两口,不能大快朵颐,细细地品,慢慢地饮,边吃边说,长辈给晚辈讲家史,晚辈送长辈祝福,一餐年饭至少也要吃个二三个钟头。欢声笑语中,大家半醉半醒,沉浸在亲情之中。这就是年饭,一餐无比重要而又无比快乐的家宴。
在我的记忆里,年饭都是和奶奶妹妹在一起,但从1980年春节发生了质的变化。那年我结婚了,在我工作的山区小镇,极其简朴地结婚了。几乎没有人知道,当然也没有人祝福,但我知足。年三十早晨,我还沉浸在新婚的甜蜜中,一位邻居大姐就把我们喊了起来,说是让我们到她家吃年饭。当地有个规矩,年饭添丁,家和业兴。为了大姐家家和业兴,我们很乐意去吃年饭。那桌年饭留给我印象最深的是大块的红烧肉,那恐怕是我这辈子吃过的最大块、吃得最过瘾的红烧肉了。虽然不是自己的家里,但整餐年饭仍然充满了爱和情,新婚妻子的爱、邻居一家的情,我真的醉了,直醉到如今。
成家了,多出了两个吃年饭的家,奶奶家,我自己的小家,还有岳母家。每年过年,我和妻子赶场般山里赶到山外,吃了这家赶那家。其实,赶的是亲,吃的是情,哪年不是其乐融融?
现在,生活条件好了,人却懒了,时兴上馆子吃年饭。“忙年”“忙年”,上馆子还有什么可忙的?哪还谈得上过年?所以,我坚持年饭在家做,自己忙,自己吃。说真话,年宝(饱)年宝(饱),过年其实吃不下什么东西,哪个肚子都是饱的,吃的仍然还是那份亲、品的仍然还是那份情。
儿子媳妇快要回家了,我和老伴儿要开始忙年了,一年1000多餐饭,年饭最重要,因为这是团聚的时刻,是体味亲情的时刻。
既照顾每个人的口味,又寄寓着对我们的希望
浓情年夜饭
每年过年,母亲都会做一大桌丰盛的年夜饭。那一天,她还会特意为我们姐弟三人每人准备一份独特的饭菜,既照顾每个人的口味,又寄寓着对我们的新年希望。
那年,弟弟刚到乡镇工作,母亲为他准备了6小块年糕。母亲说:“六是六六大顺的意思,年糕是年年高升的意思。希望你好好工作、步步高升。”弟弟听了很开心。妹妹要高考了,母亲单独为她准备了一道红烧猪蹄,她对妹妹说:“猪蹄,‘蹄’就是‘题’,意思就是希望你金榜题名。”我们听了哈哈大笑起来,头一次听说这样的寓意。妹妹说:“猪蹄,猪那么笨,我怎么金榜题名?”母亲赶紧解释:“你属猪,吃了猪蹄,可不就金榜题名了!不信咱走着瞧,你吃了这猪蹄肯定能考上大学。”我凑在妹妹耳边说:“你回回考第一,考不上才怪呢!”
我的那道菜是我最爱吃的粉丝丸子汤。圆圆的丸子、长长的粉丝,散发着诱人的香味。我刚要吃,母亲说:“别急,这菜也有说法。丸子圆圆的,表示圆满;这粉丝呢,顺顺溜溜。就是希望你工作上圆圆满满、顺顺利利。”
母亲的这些稚拙和牵强的解释,总是让我们心里暖融融的。母亲还把红烧鱼叫做“年年有余”,还会用大白菜、香菇、猪肉等5样食材做出一道“五福临门”。我们的餐桌,有香有味、有声有色。
年夜饭都上齐了,母亲还会发表“新年演说”。她兴致勃勃地说:“真快呀,又过了一年。这一年,咱们家和睦团结,相亲相爱。这一年咱家收成不错。孩子们都有进步……”母亲俨然是领导在做年终总结,我们认真地听着。可是满桌的饭菜引得我们口水直流,直到父亲说:“好了,开始吃饭。”一家人举杯庆贺,笑语欢声响彻小屋。
新年又到了,我打算今年也给父母做一桌年夜饭。我也想像母亲一样做两道有寓意的菜,一道祝父母“健康”、一道祝他们“长寿”。
对除夕夜喝汤有“硬规定”
母亲的“年夜汤”
几乎所有家庭的年夜饭都少不了鱼和汤。鱼要剩一点、汤要直接喝,是我家乡最顽固的年俗之一。
花开两朵,单表年夜饭中的“汤”。我们许多人可能在平常的日子里,一日三餐都喝汤,但跟端上年夜饭桌的汤还是有些区别的。一般家庭都会煞有介事地煲这锅汤,绝不会敷衍了事。因此,要在这里用文字介绍母亲煲的“年夜汤”,我总觉得无论怎样描述都显得苍白。比如,我母亲煲的年夜“八宝汤”,就是用新鲜的鸡肉和半精半肥的猪肉打底子,再将鱼丸子、干黑木耳、罗汉果、小青菜、山珍、豆腐等食材依次投入锅中,先武火后文火地煲,使所有食材都变软变烂,更重要的是它们在被煲的过程中彼此吸引或排斥,产生物理的或化学的反应,都把本身“最优秀”的部分无私奉献出来,使得一锅清水变得浓稠和有滋有味……
随着年龄的增长,我逐渐体会了母亲每年除夕夜总要选野生的、家养的或称为树上长的、水里游的、地上跑的等来煲此汤的“深刻含义”:因为母亲相信这些食材的营养成分以及力量是最现实和本质的,能够让我们喝下后有足够的精力、体力和智力去应对年后的所有日常生活。我甚至想象,母亲烹饪其他年夜菜哪怕是平常难得一见的山珍海味,往往都是一气呵成、速战速决,唯独“八宝汤”是从早煲到曲终人散,可能就是让那些食材在欲罢不能的爱慕、相互嫉妒的吵闹以及不冷不热的相处等之中学会如何相处、如何奉献。这又何尝不是我们每个人在社会这口大“锅”里面临的。
更有意味的是,平常喝汤想怎么喝都行,但母亲对除夕夜喝汤有“硬规定”,既不能舀到碗里喝、更不能直接用来泡饭,必须用汤勺一勺一勺对嘴慢慢地喝。我想,母亲是想用她的这种坚持告诉子孙们贪婪的人很难获得快乐。
每人至少准备一个拿手菜
全家总动员
每年刚一入腊月,父亲、母亲就开始杀鸡、宰鱼、做腊肠,为年夜饭的准备累并快乐着。
待到除夕这天,我和哥哥便拖家带口地赶到父母家中,按照之前“八仙过海,各显其能”的惯例,全家齐上阵,共同准备这顿盛宴。所谓“八仙过海,各显其能”,其实就是全家8口人每人至少准备一个拿手菜。当然了,拿手菜年年都得有创新。这就把我家去年的年夜饭给大家显摆显摆。
先是年纪最小的亮相。只见侄子和儿子捋胳膊,卷袖子,准备为大家做拌双耳和凉拌西兰花。父亲一看自己最得意的两个宝贝孙子上场,脸上的皱纹都笑开了花。不仅亲自上场指导,而且夸奖声不断呀!两个小调皮在大厨级爷爷的指导下,把两盘凉拌菜成功端上了桌。别说,这凉拌菜得了爷爷的真传,色、香、味俱全呀!
厨房是我和嫂子的领地,做饭我们最拿手。手巧的嫂子先来个春卷皮包年糕,寓意年年高升。甜润的红豆年糕,加上酥脆的外皮以及清香的花生粉,让人垂涎欲滴。该我大显身手了。我准备做的菜是“鱼跃龙门”,这道菜我已经精心准备了很久,而且已经得到了老公和儿子的肯定。将黄鱼炸至金黄,爆香自制秘酱,勾芡,淋在黄鱼上,最后装盘。
老公和哥哥两个大男人哪肯示弱,早在一边摩拳擦掌了。哥哥做了干贝煮白菜,不费劲但营养丰富!老公则端上了重口味的腊肉窝头。
最后是父亲、母亲两位重量级人物隆重登场。母亲的蒸米粉肉,父亲的全家福狮子头可是我们期待已久的了。甫一上桌,便香气四溢,引得全家人纷纷侧目,忍不住尝上一小口,米粉肉,肉质酥嫩;狮子头,咸香鲜美。老将出马,果然与众不同。
围坐桌旁,全家人欢声笑语。父亲端起酒杯,笑逐颜开地说:“什么是幸福?幸福不就是一家人团团圆圆吃顿饭吗?祝福我们全家人的幸福永永远远,干杯!”
父亲在原地站了足足有10分钟,这才低着头走出家门
50个年夜饺子
“你去借碗面吧。”母亲说。
“嗯!”父亲只是应了一声,站在原地没动。
昨天刚下了一场大雪,我和弟弟正在院里堆雪人,父母的对话却清晰地钻进了我们的耳朵,我们顿时安静下来,眼睛齐刷刷望着父亲。父亲的目光从我们身上掠过,但并没有停留,而是定格在更远的地方。这时候,母亲没有再说什么,只是望着父亲摇了摇头,转身进了厨房。
父亲在原地站了足足有10分钟,这才低着头走出家门。
父亲的背影很快消失在我们的目光中,我和弟弟放弃堆了一半的雪人溜进厨房,不声不响站在母亲身后。已经是大年三十了,这个日子我们盼了整整一年,盼望着雪白的馒头和热气腾腾的饺子,盼望着母亲一针一线缝制的新衣服,盼望着早晨醒来枕头底下变戏法般长出来的压岁钱。母亲一个人在厨房忙碌,看我们进来,只是扭头笑了笑,然后继续忙自己的事。
父亲身单力薄,母亲身体不是太好,我们兄弟姐妹又多,多年来一直是村里的欠款户,只好经常用口粮抵债。快到年关的时候,我家又快断顿了,母亲用存了大半年的十来斤白面换回一袋子高粱面,这才算解了燃眉之急。
天快黑的时候,父亲慢腾腾进了门。见父亲手里没空着,母亲脸上的笑容又稠了些。父亲不知道从哪里借来多半碗白面,只是那面看上去有些黑,肯定不是头茬面。母亲看了看,又低头想了想,然后从碗中匀出一半开始和面、擀皮。弟弟耐不住寂寞出去撒欢儿了,我站在母亲身后不肯离开,紧紧盯着母亲的一举一动。饺子皮擀好了,我特意数了数,大约有50个,我们家7口人,每人平均7个。
母亲将双手在围裙上拍了拍,紧接着开始拌馅儿。饺子馅主要是白萝卜和大葱,一点荤腥也没有,母亲狠了狠心,最终在饺子馅里多放了少半勺油。那时候,父母的解释是大年夜的饺子是用来祭祀祖先的,因此不能有荤腥,而我已经懂得了父母的无奈,懂得了生活的艰辛。
饺子终于煮熟了,我们兄妹几个一窝蜂地围到了饭桌前。母亲先给父亲盛了一碗,父亲看了看,接过碗又将一大半倒进锅里,然后三下五除二将碗里为数不多的几个饺子吞进肚,起身走了。母亲叹了口气,这才将锅里的饺子分给我们吃。或许是很久没有尝到白面的滋味了,饺子很快被我们一扫而光,而我们居然没有意识到,忙碌了整整一个下午的母亲,连一个饺子也没有吃上。
母亲看着我们说:“没吃饱,就喝碗汤吧。”
现在,我们早已衣食无忧,年夜饭的丰盛令我们少了期待,少了食欲,少了激情,曾经浓浓的亲情也在时光的流失中淡了许多。除夕又要到了,我们又开始准备年夜大餐,然而不知道为什么,我却总会想到那年除夕母亲包的萝卜馅饺子,总在寻找那淡淡的却清香无比的母亲的味道。
8道家宴菜
鸿运当头
将大白菜的菜心洗净切成细丝码在盘中,放入适量的盐、白醋和香油拌匀。将山楂糕先切片后切丝,码在菜心之上,撒一点白糖即可。这道凉菜生津开胃、清脆爽口。
爆竹声声辞旧岁
用鸡腿肉,搭配胡萝卜和芦笋,做成一个圆滚滚的鸡肉卷,然后将其切段码放盘中,造型像一串爆竹。最后浇上黑胡椒味儿的汤汁即可。
黄金宝袋
先摊好一张鸡蛋饼,然后将事先炒好的豆腐丁、香菇丁、胡萝卜丁、玉米粒、豌豆粒堆放在上面,随后将这张堆放了各色“宝贝”的蛋饼用手合拢,将一根用热水烫软的韭菜系住“袋口”就行。
爱的季节
用平底锅烙一张薄饼,然后将洗净的草莓放入,将饼卷起,切成四份,放在盘中,撒上糖桂花,香甜可口。
红红火火
将虾洗净,加少许盐与料酒拌匀后腌制10分钟。盘中铺上泡好的粉丝,放上腌制好的虾。锅中放少许油,油热后放姜丝、葱蒜末、剁椒略炒出香味,放适量盐及少许高汤炒制片刻后倒在虾上,上笼大火蒸4分钟后取出即可。
五福临门
将事先泡发的腐竹、黑木耳切片,豆腐、豆腐干、豆腐皮亦切片。将豆腐入锅煎成两面金黄备用。炒锅烧热油,爆香葱、姜,加高汤、料酒煮开。随后将备好的食材放入砂锅,倒入刚刚烧开的汤,加盐、生抽、蚝油调味,再放入鹌鹑蛋小火炖20分钟勾芡即可。
年年有余
将鲤鱼洗净,从鱼背处一刀一刀切成薄片,但注意鱼腹不要切断。将鱼身呈环形摆放盘中,将鱼头摆好,上笼蒸8分钟后取出,浇上用青红辣椒丝和番茄酱、白醋、盐调的汁,便大功告成。
合家欢
小锅煮水,水开后倒入年糕片,至水再次沸腾。倒入熟红豆,再煮2分钟,加适量红糖,煮开后即成。